Schwarzer Johannisbeer-Käsekuchen

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

200 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
2 gestrichene TL Backpulver
100 g Haselnüsse, gemahlen
150 g Zucker
1 Ei, Größe M
150 g Butter, weich, oder Margarine
Zimtpulver nach Geschmack

Für den Belag:

150 g Kekse (Hobbits-Kekse, kernig), Löffelbiskuits oder süßen Zwieback
500 g Johannisbeeren, schwarz, wahlweise gemischt mit roten
80 g Zucker

Für die Creme:

500 g Magerquark
4 Eier, Größe M
150 g Zucker
1 ½ Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
1 Spritzer Zitronensaft oder Limettensaft

Zubereitung:

Für den Mürbeteig:
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.  Mit einem Handmixer die Butter und
das Ei verrühren.  Den Zucker dazugeben.  Anschließend das mit Backpulver
vermischte Mehl und gemahlene Haselnüsse (oder Alternativen) dazugeben und
mit einer Küchenmaschine alles miteinander verrühren.
Etwa 2/3 des Teiges in einer großen (28 cm) mit Backpapier ausgelegten oder
eingefetteten Springform verteilen.  Das geht sehr gut mit einem großen
kalten Löffel.  Aus dem übrigen Drittel einen Teigrand machen.  Den Rand
kann man gut machen, indem man kleine Rollen formt und diese am Rand der
Form flach drückt oder sie ausrollt und dann an den Rand der Form drückt.
Die Kekse oder den Zwieback im Mörser oder Küchenmaschine oder mit anderer
Methode zerbröseln und gut die Hälfte auf dem Kuchenteig verteilen.  Die
Springform so in den Kühlschrank stellen.  Tipp:  Falls nicht genug Platz
im Kühlschrank ist, ist es auch möglich, den Teig als Rolle in
Klarsichtfolie verpackt etwas zu kühlen.  Und den Teig dann gekühlt
auszurollen.
Für die Beerenfüllung die Beeren von den Stielen befreien, waschen und gut
abtropfen lassen.
In der Abtropfzeit Magerquark mit Vanillepudding, Eiern, Zucker, Zitronen-
oder Limettensaft vermischen.  Wie groß der Spritzer Zitronensaft ist,
hängt von eurem Geschmack ab.  Die Masse sollte nur nicht ganz dünnflüssig
werden.
Jetzt die Beeren mit 80 g Zucker und den übrigen Keks- oder Zwiebackbröseln
gut, aber vorsichtig vermischen.  Diese Mischung auf dem gekühlten Teig
verteilen.  Die Magerquarkmischung darübergeben.
Den Kuchen 60 Min., bei Bedarf bis zu 90 Min., bei 160 °C Umluft oder 180
°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen backen.
Achtung:  Wenn die Beeren noch viele Stängel haben, dauert es eine ganze
Zeit lang, diese zu entfernen!

Quelle:Lucullus.
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