Die Feiertage nahen, was soll ich bloß kochen …?! Die BBH hilft mit einer Auswahl kulinarischer Ratgeber

Sehr geehrte Damen und Herren,

die Weihnachtsfeiertage nahen und mit ihnen die festliche Menüplanung. Vielleicht gehören Sie ja zur traditionellen Fraktion und bringen an Heiligabend grundsätzlich das gleiche Gericht auf den Tisch. Wenn Sie aber ein Befürworter von Abwechslung und offen für Anregungen sind, haben wir hier einige kulinarische Vorschläge für Sie. Wie wäre es zum Beispiel mit einer kraftvollen Suppe? Oder mal mit einem veganen Festtagsschmaus .?
Zum Stöbern und Entdecken, Nachkochen und -backen, für Tipps und Tricks oder einfach zum Sammeln neuer kulinarischer Ideen (nicht nur zum Fest) – hier eine Auswahl an Ratgebern rund ums Thema Essen & Trinken.

Die klassische italienische Küche. 450 Rezepte
Die Küche Italiens, ohne Schnörkel, kompetent und umfassend. Mit vielen Anweisungen und Ratschlägen für Produkte, Techniken und Zubereitungsarten.
Sprecherin: Annelie Schönfelder
Spieldauer: ca. 35 Stunden
Titelnummer: 48555

Die neue Fleischküche
Kochprofis haben sich intensiv mit den neuen Trends beschäftigt Entstanden ist ein zeitgemäßes Standardwerk rund um Fleisch und Geflügel. Neben bekannten Zubereitungsarten wie Schmoren, Niedergaren oder Braten im Ofen bringen Techniken wie Räuchern, Garen in der Salzkruste oder im Heu, Confieren und Sous-vide ganz neue Aromen in die Fleischküche.
Sprecherin: Claudia Schätzle
Spieldauer: ca. 7 Stunden
Titelnummer: 47207

Kraftsuppen nach der chinesischen Heilkunde. Wohltuende und stärkende Fünf-Elemente-Suppen für die westliche Küche
In der Chinesischen Medizin gehören Getreide-, Gemüse-, und Fleischsuppen zu den wichtigsten Energiespendern und Heilmitteln. Sie geben Kraft, stärken das Immunsystem, harmonisieren und werden als spezielle Diät bei Krankheiten verordnet. Passend zu den Jahreszeiten stellt die Autorin in diesem Kochbuch über 100 wohlschmeckende und therapeutisch wirksame Suppenrezepte vor. Begleitend dazu werden die Grundlagen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) leicht und verständlich erklärt.
Sprecher: Thomas Griess
Spieldauer: 6,5 Stunden
Titelnummer: 43626

Vegan for starters. Die einfachsten und beliebtesten Rezepte aus vier Kochbüchern
Dieses Buch ist für alle, die einfach einmal ausprobieren wollen, wie vegan schmeckt, oder die vegane Ernährung dem Familien- und Freundeskreis zugänglich machen aber dafür nicht so tief in die Tasche greifen möchten. Attila Hildmann erklärt kurz und knapp, um was es bei veganer Ernährung geht, welche Vorzüge sie hat und warum sich bereits eine vegane Mahlzeit pro Tag lohnt.
Sprecher: Ryo Takeda
Spieldauer: ca. 3 Stunden
Titelnummer: 43747

Petra Hola-Schneider: Low Carb schnell & easy
Holla-die-Kochfee zaubert Hol(l)a die Kochfee alias Petra Hola-Schneider hat schlanke Ratzfatz-Rezepte mit wenigen Zutaten kreiert, die allen schmecken. Von Ofenhits bis bunte Salatschüssel, von Pausensnacks bis verführerischem Nachtisch – gesund und frisch kochen absolut stressfrei! Mit Angabe ob vegetarisch, vegan oder glutenfrei.
Sprecherin: Maja Chrenko
Spieldauer: ca. 3 Stunden
Titelnummer: 48677

Ursula Summ: Trennkost für eine Person
Die bekannte Trennkostspezialistin liefert neben einer Einführung in die Grundlagen der Hay’schen Trennkost viele praktische Tipps für die speziellen Belange eines Single-Haushaltes. Ein nach den Mahlzeiten gegliederter Rezeptteil ist Schritt für Schritt gut erläutert und enthält Angaben zur Zubereitungszeit und zum Kalorien- bzw. kJ-Gehalt.
Sprecherin: Rosmarie Lott
Spieldauer: ca. 4,5 Stunden
Titelnummer: 46985

Natürlich steamen!
Stilvolle, raffinierte Gerichte Vielseitige Rezepte mit einheimischen sowie exotischen Zutaten für die schonende Zubereitung des Dampfgarens.
Sprecherin: Lilly Friedrich
Spieldauer: ca. 4 Stunden
Titelnummer: 43648

Glutenfrei kochen und backen. Genussvoll essen ohne Weizen, Dinkel & Co
Kochbuch für Patienten, die von Zöliakie betroffen sind, mit ca. 90 praxiserprobten Rezepten für alle Mahlzeiten des Tages, vom kleinen Snack bis zur Festtagstorte. Die kurze Einleitung erklärt sehr übersichtlich medizinische Sachverhalte und die wichtigsten Grundkenntnisse zum glutenfreien Kochen und Backen.
Sprecherin: Monika Köteles
Spieldauer: ca. 6 Stunden
Titelnummer: 46376

Blechkuchen und Brownies
In diesem Buch sind die Rezepte für die beliebtesten Blechkuchen, schnelle Tartes, Cheesecakes und Brownies vereint. Egal ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter: Blechkuchen schmecken zu jeder Jahreszeit. Zu jedem Anlass passend findet man hier viele fruchtige Köstlichkeiten, aber auch süße Verführungen mit Schokolade.
Sprecherin: Anny Duttweiler
Spieldauer: 2 Stunden
Titelnummer: 42522

Die 100 besten Weine der Welt
Die besten Ursprungsweine aus den erfolgreichsten Weinbaugebieten der Welt. Erwartungsgemäß führen Frankreich und Italien die Liste der weltweit besten Weine an, aber auch Deutschland und weitere Länder aus Europa und Übersee haben qualitativ hochwertige Weine vorzuweisen.
Sprecherinnen: Anna Morawetz und Bettina Rossbacher
Spieldauer: ca. 19 Stunden
Titelnummer: 40165

Auf gutes Gelingen und Genießen!

Kontakt- und Bestelldaten
Bayerische Hörbücherei für Blinde, Seh- und Lesebeeinträchtigte e.V.
Lothstr. 62
80335 München
Deutschland
Telefon 0 89 12 15 510
Mailto:info@bbh-ev.org
Internet www.bbh-ev.org

Ihr BBSB-Inform

BBSB-Inform wird Ihnen, wann immer Sie das wollen, am Telefon vorgelesen. Wählen Sie: 0871 7000 14000. Es gilt das für den benutzten Anschluss vereinbarte Verbindungsentgelt ohne Aufschlag.

Das Redaktionsteam können sie folgendermaßen erreichen:

– Mail: mailto:bbsb-inform@bbsb.org
– Judith Faltl: Telefon 0 89 – 68 52 58
– Christian Schöpplein: mailto:christian.schoepplein@bbsb.org