Zutaten für 4 Portionen:
1 Suppenhuhn oder 800 g Hühnerfleisch
1 Bund Möhre
1 Knollensellerie
1 Kohlrabi
2 Petersilienwurzel
1 Bund Petersilie, glatte, frische
1 ½ Liter Wasser, nach Bedarf
Salz
200 g Nudeln, (Fadennudeln oder andere Suppennudeln)
Zubereitung:
Das Suppenhuhn, frisch oder gefrostet, in ca. 1 1/2 l Salzwasser ansetzen.
Ideal ist ein frisches Huhn vom Bauern. In 2 – 3 Stunden weich kochen,
sodass
es Fett auf der Oberfläche bildet. Wer will, kann auch noch Gemüsebrühe dazu
geben.
Dann das ganze Suppengemüse säubern, klein schneiden und in die Brühe geben
und bissfest kochen.
Das Huhn nimmt man raus und kann kleine Stücke Fleisch an die Suppe geben.
Zum Schluss gibt man dann die Suppennudeln, welche in Salzwasser extra
gekocht
wurden, an die Suppe. Garniert wird mit frischer Petersilie.
Man kann auch nur die Brühe ohne Fleisch, Nudeln und Gemüse Kranken zum
Aufbau reichen, damit sie wieder zu Kräften kommen. Je nach Appetit des
Kranken
können in der Hühnersuppe die einzelnen Zutaten drin gelassen werden.
Es ist schon lange bekannt: wenn man erkältet ist hilft es, ein
Hühnersüppchen schlürfen. Es ist ein uraltes Haus- und Heilmittel und war
schon im Mittelalter
bekannt. Das Huhn hat in der Brust viel Zink angereichert, welches gut bei
einer Grippewelle hilft. Zusätzlich werden durch das heiße Süppchen und die
Dämpfe die Nasenschleimhäute angeregt, dass sie abschwellen können.
Ebenfalls macht der heiße Dampf der heißen Suppe die Atemwege so heiß, dass
sich Viren nicht halten können.
Also, es lohnt, sich in der kalten Jahreszeit doch öfter mal ein
Hühnersüppchen zu gönnen und somit der Erkältung entgegen zu wirken.
Quelle:
https://www.chefkoch.de/rezepte/1184801224492115/Erkaeltungssueppchen-vom-Huhn.html?utm_source=NL_rdt
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