Weiche Lebkuchen

Weiche Lebkuchen
Backzeit
20 Minuten
Zutaten:
150 Milliliter Kaffee
100 Gramm Orangeat / Zitronat
40 Gramm Butter, WEICH
200 Gramm brauner Zucker ODER VOLLROHRZUCKER
2 mittelgroße Eier
80 Gramm Honig, EHER FLÜSSIGE SORTE
200 Gramm Mandeln, GEMAHLEN, ALTERNATIV HASELNÜSSE
15 Gramm Lebkuchengewürz
1 Esslöffel Kakaopulver
3 Tropfen Bittermandelöl
1 Esslöffel Sonnenblumenöl
3 Gramm Hirschhornsalz, 1/5 Päckchen
300 Gramm Mehl
40 Stück Lebkuchen-Obladen, ca. 5 CM
Zubereitung:
1. Den Kaffee machen und abkühlen lassen.  Die Orangeat/Zitronat-Mischung
mit einem Küchenhäcksler oder scharfen Messer klein schneiden.  Die weiche
Butter kurz mit dem Zucker verrühren, dann die Eier einzeln unterrühren und
den flüssigen Honig dazugeben.
2. Die Mandeln, Lebkuchengewürz, Kakao, Bittermandelöl und Sonnenblumenöl
zusammen mit dem Orangeat-Zitronat-Mix ebenfalls unterrühren.  Das
Hirschhornsalz
in 1 Teelöffel kalten Wasser auflösen und zum Kaffee geben.  Die kalte
Kaffeemischung im Wechsel mit dem Mehl unter die Masse rühren.
3. Den Lebkuchenteig in eine Schüssel oder Form mit Deckel geben und über
Nacht
im Kühlschrank ruhen lassen.
4. Am nächsten Tag den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und
ein
Blech mit Backpapier belegen.  Den Lebkuchenteig entweder mithilfe einer
Lebkuchenglocke auf die Obladen setzen oder mit einem Messer aufstreichen.
Mit etwas Abstand zueinander aufs Blech setzen.  Rund 20-25 Minuten backen.
5. Lebkuchen abkühlen lassen und Schokoladenglasur oder Kuvertüre
schmelzen.  Die Lebkuchen damit überziehen und mit Zuckerdekor o. ä.
bestreuen.