Weihnachtsgans gefüllt
Zutaten:
1 Gans ca 3-4 KG
Beifuß
Etwas Zitronensaft
Für die Füllung:
400 Gramm Kartoffeln
1 EL Butter
1 große Zwiebel
1/8 L Schlagsahne
1 Ei
Etwas Petersilie
Majoran
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Gans innen und außen mit Salz, Pfeffer, Beifuss und Zitronensaft einreiben. Erdäpfel bissfest kochen, in Würfel schneiden, Zwiebel und Petersilie hacken und in Butter anschwitzen. Kartoffeln dazugeben, Obers mit Ei versprudeln und darüber gießen, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen, Gans damit füllen und zunähen, Bratpfanne mit zweifingerhoch Wasser füllen und Gans mit der Brust nach unten hineinlegen; mit 200 °C unter häufigem Begießen braten, nach der halben Bratzeit (pro Kilogramm ca. 50 Minuten) umdrehen und fertig braten, Bratensatz entfetten und mit Wasser aufgießen, mit Mehl stauben und verkochen.
Tipp: Ich selbst, drehe die Gans, nach der Drittelzeit, auf maximal 175° zurück und decke sie evt. etwas mit Folie ab. Sie bleibt auch saftiger und benötigt auch etwas mehr Zeit.
Noch ein Vorschlag zum Schluss! Wenn einem diese Füllung nicht zusagt kann man natürlich auch andere Füllungen verwenden wie z. B. Pflaumen, Äpfel, Hackfleisch oder alles andere was einem schmeckt.