Zutaten für vier Personen
800 g Möhren
100g Petersilienwurzel
eine Zwiebel
2K Kardamonkapseln
ein Esslöffel Zucker
ein Esslöffel Butter
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Eine halbe Zitrone
Einer Handvoll gemischte Sprossen, etwa von Linsen, Rucola oder Bockshornklee
Zubereitung
Die Möhren und die Petersilienwurzel waschen, schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Kardamomkapseln aufbrechen, den Samen herauslösen und zerstoßen. Den Zucker zusammen mit den Samen in einem Topf hellgelb karamellisieren. Butter und Zwiebeln zugeben, kurz anschwitzen. Möhren und Petersilienwurzel hinzufügen. Mit einem Liter Wasser aufgießen, salzen und aufkochen Punkt die Suppe abgedeckt 25 bis 30 Minuten weich kochen. Anschließend fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Die heiße Suppe in Schalen füllen und mit den Sprossen bestreut servieren.