Möhren Kardamon Suppe mit Frühlingssprossen

Zutaten für vier Personen 
800 g Möhren 
100g Petersilienwurzel 
 eine Zwiebel 
 2K Kardamonkapseln 
ein Esslöffel Zucker 
ein Esslöffel Butter 
 Salz 
frisch gemahlener Pfeffer 
Eine halbe Zitrone 
Einer Handvoll gemischte Sprossen, etwa von Linsen, Rucola oder Bockshornklee
Zubereitung 
Die Möhren und die Petersilienwurzel waschen, schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Kardamomkapseln aufbrechen, den Samen herauslösen und zerstoßen. Den Zucker zusammen mit den Samen in einem Topf hellgelb karamellisieren. Butter und Zwiebeln zugeben, kurz anschwitzen. Möhren und Petersilienwurzel hinzufügen. Mit einem Liter Wasser aufgießen, salzen und aufkochen Punkt die Suppe abgedeckt 25 bis 30 Minuten weich kochen. Anschließend fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Die heiße Suppe in Schalen füllen und mit den Sprossen bestreut servieren.