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Die verschiedenen Sorten von Nudeln

Nudeln machen glücklich. Wie gut, dass es in Italien mehr als 600 Sorten gibt. Hier mal ein kleines Nudel-ABC, der meist bekanntesten Nudelsorten.
Anelli = Ringe
Anellini = kleine Ringe
Agnolotti = quadratische (Ursprung), teils halbrunde, gefüllte Nudeln
Aschak = Nudeltaschen mit Lauchfüllung
Bavette = schmale Bandnudeln 
Bavettine = kleine, schmale Bandnudeln
Barbine = Nudelnester aus Fadennudeln
Bucatini = dünne Hohlnudeln
Bigoli = dicke Spaghetti
Cannelloni = dicke Nudelröhren zum Füllen 
Campanelle = kleine Glocke, kurze gerollte Röhrennudeln
Canalini = dünne Nudel mit Kanalform
Capellini = lange, sehr dünne Spaghetti, Engelshaar
Chitarrine Caserecce = Bandnudeln, apfelstrudelförmig aufgerollt
Corallini = kleine, hohle Suppennudeln
Canneroni = dicke, kurze Hohlnudeln
Conchiglioni = sehr große Muschelnudeln
Calamarata = ringförmige Hohlnudeln
Calamari =  kurze, ringförmige Hohlnudeln
Candele = dicke, sehr lange Hohlnudeln
Cantarelli,Capelli d’angelo = Nudelnester aus Fadennudeln
Cappelletti = (gefüllte) Hütchen
Capunti =  Ovale Nudel, „Erbsenschale“
Casarecce =  gedrehte Nudeln
Casoncelli = gefüllte und gefrorene Nudeln, wie ein zusammengedrücktes Tortellini
Castellane = gedrehte geriffelte Nudeln
Cataneselle = leicht gebogene Röhren
Cavatappi = Korkenzieher
Cavatelli = Muschelförmige Nudeln
Cavaturi,Celentani = Locken
Chifferi = Hörnchen
Cicatelli = längliche, unförmige Nudeln mit längsseitigem Einschnitt
Ciocia della Badessa = große Muscheln
Cocci di Sicilia,Conchiglie = Muschelnudeln
Corzetti,Cotelli = Korkenzieher
Cravattini = Schmetterlinge
Creste di Gallo = Hahnenkämme
Ditali = Hütchen
Ditalini = Fingerhütchen, kleine sehr kurze Hohlnudeln
Ditaloni = kleine kurze Hohlnudeln
Eliche Tricolori = dreifarbige Spiralen
Eliche = riesige Spiralnudeln
Elicoidali = leicht geriffelte Hohlnudeln
Fagottini = kleine gefüllte Teigtäschchen 
Farfalline = kleine Schmetterlinge
Fettuccine = etwas schmalere Bandnudeln
Filini = dünne, schmale Suppennudeln
Farfalloni = große Schmetterlinge
Farfalle = Schmetterlinge
Farfalle Tonde = seitlich runde Farfalle
Farfalle Tricolori = dreifarbige Schmetterlinge
Fettucelle = schmale Bandnudeln
Fiocchi Rigati = wie Farfalle, aber ohne Zacken
Fiori = blütenförmig
Fisarmoniche = gedrehte Nudeln mit Wellen
Fregula = eine in Sardinien verbreitete Art Hartweizengrieß in kleiner Kugelform
Fricelli = Nudeln aus kleinen gerollten Teigscheiben
Fusilli = spiralenförmig
Fusilli Bucati =  etwas engere Spiralen
Fusilli Bucati Corti,Fusilli Lunghi = lange Spiralnudeln
Fusilli Lunghi Bucati = gedrehte Nudeln
Fusilli Napoletani = gedrehte Hohlnudel
Fusilli Spirale = Spiralnudeln
Fuži = Pastaspezialität aus Istrien, von den Ecken zu einer Rolle geformtes Teigviereck
Garganelli = kurze Röhrennudeln
Grattini = kleine Klumpen aus Nudelteig
Grattoni = etwas größere Klumpen von Nudelteig
Gabelspaghetti = kurze, hohle Nudeln
Garganelli = kurze, gerollte Röhrennudeln
Gemelli = zwei gedrehte und miteinander verzwirbelte Nudeln
Gigli = blütenkelchförmig
Girandoli = kleine gedrehte Nudeln
Gnocchi, Nockerl = kleine, nudelähnliche Klöße aus Kartoffelteig und Mehl
Gnocchetti Sardi = schmale „Öhrchen“ aus Hartweizengrieß
Gobbetti =  kleine, stark gedrehte Nudeln
Gramigna = sehr kurze, dünne Hohlnudeln
Linguine = sehr schmale Bandnudeln (flache Spaghetti)
Lumachine =  Suppennudeln
Lancette = kleine schmale Schmetterlingsnudel
Lasagna Doppia Riccia = wie Reginette, aber sehr breit, für Lasagne
Lasagne =  Nudelteigplatten (gibt es auch in Spinatgrün)
Lasagnette =  Bandnudeln
Lasagnette Caserecce = Bandnudeln, apfelstrudelförmig aufgerollt
Lumache =  Schneckennudeln
Lumaconi =  riesige Schneckennudeln
Maccheroncini =  lange Hohlnudeln
Mafaldine = gewellte Bandnudeln
Marubini = gefüllte Pasta (traditionell in den Regionen Cremona und Piacenza), ähnlich Ravioli
Midolline = kleine kornförmige Nudeln
Maccheroni =  kurze Röhrennudeln
Malloreddus = Sardische Hartweizengriesnudeln in Form kleiner Schnecken
Maltagliati = grob dreieckförmig geschnitten; wörtlich: schlecht geschnittene Nudeln
Maniche,Mezzalune = halbmondförmig
Mezze Maniche = Wie Rigatoni, nur kürzer
Mezze Maniche Rigate = wie Rigatoni, nur kürzer
Mezze Penne Rigate = wie Penne, nur kürzer
Mezzelune = halbmondförmige Nudeln (auch gefüllt)
Mezzi Paccheri = kurze, große Hohlnudeln
Mezzi Rigatoni =  kurze, dicke, geriffelte Röhren
Ondine =  Lasagneplatten gewellt
Orecchiette = Öhrchen

Pasta integrale = Vollkornnudeln 
Puntine = sehr kleine Suppennudeln
Paccheri = große Hohlnudeln
Paglia e Fieno = wörtlich: Stroh und Heu – gelbe und grüne Bandnudeln
Paglia e Fieno Caserecce =  gelbe und grüne Bandnudeln, apfelstrudelförmig aufgerollt
Pappardelle =  breite Bandnudeln
Panzotti =  Mondförmige gefüllte Nudeln
Penne = schräg abgeschnittene Röhren
Penne a Candela,Penne Doppia Rigatura = innen und außen geriffelte Penne
Penne Lisce = glatte Penne
Penne Mezzi Ziti Corte = dünne, kurze, glatte Penne
Penne Rigate = geriffelte Penne
Penne Ziti Corte Rigate = dünne, kurze, geriffelte Penne
Pennette = kleine Penne mit kurzer Garzeit
Pennoni Lisci = dicke, schräg abgeschnittene Röhren
Perciatellini,Pici = handgemachte Spaghetti aus der Toskana, beispielsweise mit Enten- oder Wildschweinragout
Pipe = größere Maccheroni-Variante
Pipe Rigate = stark gebogene, geriffelte Röhren
Pipette Rigate = stark gebogene, kleine geriffelte Röhren
Pireneri,Pizzoccheri = Buchweizennudeln
Quadrefiore = Quadrate mit geriffelten Kanten
Quadretti = viereckige Suppennudeln
Risoni = reiskornförmige Nudeln 
Rigatoni = dicke, geriffelte Röhren
Ricciolini =  kurze breite Nudeln mit einem 90-Grad-Dreh
Rotini = spiralenförmig
Radiatori = kurze, gerippte, offene Hohlnudeln (nicht gedreht und nicht gebogen)
Ravioli = rechteckige, gefüllte Nudeltaschen
Reginette = Bandnudeln am Rand gewellt
Riccioli = gedrehte Nudeln
Ricciutelle =  wie Reginette, nur sehr kurz geschnitten
Ricciutelli = kleine gedrehte Suppennudeln
Risi = kleine, reiskornförmige Nudeln
Rotelle = Räder
Ruote = Räder
Spaghettoni = dicke Spaghetti
Saccottini = kleine gefüllte Täschchen
Sedani = leicht gebogene, dicke Röhren
Sedanini = leicht gebogene, dünne Röhren
Sigarette,Sorprese = gedrehte Suppennudeln
Sospetti,Spaccatelle  =  kurze, gebogene Nudeln
Spaghetti = lange bis extralange Nudeln
Spaghetti alla Chitarra = viereckige Spaghetti
Spaghetti Rigati = geriffelte Spaghetti
Spaghetti Tagliati,Spaghettini = sehr dünne Spaghetti
Spighe = Form einer Getreideähre
Spiralini = spiralenförmig
Stelle = Sterne
Stelline =  Sternchen
Stringoli = kurze Nudelröllchen
Stringozzi = handgemachte Spaghetti aus Umbrien/Marken
Strozzapreti = wörtlich übersetzt „Priesterwürger“, kurze geschwungene Nudeln
Tagliatelle = Bandnudeln 
Tortelloni = große, gefüllte Teigtaschen
Tortiglioni  = gerippte und gedrehte Hohlnudeln
Tagliatelle =  Bandnudeln
Taglierini = dünne Bandnudeln
Tagliolini = sehr dünne Bandnudeln
Tempesta = Suppennudeln
Tempestin = sehr kleine runde Suppennudeln
Tofe = riesige Schneckennudeln
Tofettine,Tonnarelli,Torchio,Torchietti = gedrehte Nudeln
Tortellini =  ringförmige Nudeltaschen
Treccine = kleine gebogene Suppennudeln
Trenette =  schmale Bandnudeln (Synonym: Linguine)
Troccoli = Urform der Spaghetti (etwas kürzer)
Trofie oder Trofiette = dünne verdrehte Nudeln
Triangoli = dreieck-förmige, gefüllte Nudeln
Tripolini = lange, breite, gewellte Nudeln
Tubetti, (auch Ditalini) = kleinere Ditali
Vermicelli = mitteldicke Spaghetti, Fadennudeln
Vermicellini = dünnere Vermicelli
Ziti = dicke kurze Maccheroni
Zitoni = große, schmale Röhren
Ziti = lange, schmale Röhren