Wasabi-Erbsen und andere geröstete Knusper-Erbsen selber machen

Handelsübliche Snacks gehören zwar nicht gerade zu den gesündesten,
müllsparendsten Lebensmitteln. Dennoch möchte sich wohl niemand die Freude
an einer Nascherei dann und wann verderben! Eine Lösung kann sein, die
kleinen Knabbereien für Zwischendurch einfach selbst herzustellen.
Vielleicht bist du bereits ein Fan unseres Rezepts für geröstete
Kichererbsen. Aber hast du auch schon mal Erbsen in würzigem Tahin-Mantel
probiert? Die Zutaten sind gesünder als fertige Erbsen-Snacks, und du kannst
die Marinade ganz nach deinem Geschmack würzen. Auch eine Alternative zu den
klassischen Wasabi-Erbsen lässt sich auf diese Weise selbst herstellen.

** Rezept für Wasabi-Erbsen
Bei diesem Rezept werden die Erbsen vor dem Rösten mit einem würzigen
Tahin-Mantel umhüllt. Die Paste aus pürierten Sesamsamen steckt voller
wertvoller Inhaltsstoffe und ist besonders reich an Calcium, Magnesium,
Eisen und B-Vitaminen.

Für eine Portion gerösteter Erbsen benötigst du folgende Zutaten:
125 g getrocknete grüne Erbsen
2-3 EL Sesampaste (Tahin – kannst du einfach selber machen)
3 TL Senf
4-6 TL Wasabipaste (je nachdem, wie scharf du es magst)
1 EL Speisestärke
1 EL Zucker
optional Wasabipulver

So bereitest du den Erbsen-Snack zu:
1. Erbsen nach Packungsanweisung in der dreifachen Menge Wasser einweichen –
zum Beispiel über Nacht.
2. Erbsen in einen Topf mit klarem Wasser geben und für circa eine Stunde
garen. Die Erbsen sollten noch etwas Biss haben.

Tipp: Gib dem Kochwasser eine Messerspitze Natron hinzu, damit die Erbsen
etwas mehr von ihrer grünen Farbe behalten.

3. Gekochte Erbsen durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
4. In dieser Zeit die restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben und
eine Marinade herstellen. Wenn sie zu dickflüssig ist, noch etwas Wasser
hinzugeben.
5. Erbsen zur Marinade in die Schüssel geben und alles verrühren, bis die
Erbsen gleichmäßig mit der Paste überzogen sind.
6. Marinierte Erbsen auf einem mit Backpapier bzw. einer abfallfreien
Backpapier-Alternative ausgelegten Backblech ausbreiten und bei 100 Grad
(Umluft) rösten. Nach circa eineinhalb Stunden ist die Panade fest, die
Erbsen aber noch relativ weich. Wenn du sie knackiger genießen möchtest,
empfiehlt sich eine Backzeit von mindestens zwei Stunden.
7. Abkühlen lassen und genießen.

Am besten schmecken die Knusper-Erbsen frisch aus dem Ofen. Sie lassen sich
aber auch für einige Tage in einer Dose oder in einem Schraubglas lagern.
Wer sie länger aufbewahren möchte, kann die Backzeit verlängern und die
Temperatur etwas reduzieren, sodass die Erbsen auch innen richtig gut
durchtrocknen, bis zu vier Stunden bei 80 °C.

** Knusper-Erbsen mit Curry, Paprika und anderen Gewürzen
Anstelle von Senf und Wasabi lassen sich die Erbsen auch mit anderen
Gewürzen zubereiten. Weil Tahin einen eher milden Eigengeschmack hat, sind
der Fantasie dabei kaum Grenzen gesetzt. Trockene Gewürze wie Curry, Paprika
und Gewürzmischungen wie das indische Garam Masala eignen sich ebenso wie
Gewürzpasten und fein zerkleinerte, getrocknete Kräuter. Wichtig ist nur,
dass du am Ende eine Marinade erhältst, die sich gut verteilen lässt und an
den Erbsen haften bleibt.

Quelle: Smarticular