Zutaten:
1 Päckchen Blätterteig aus dem Kühlregal
250 g Magerquark
1 Eigelb
0,5 Tüte Vanillepuddingpulver
2 TL Zucker
10 g Bourbon-Vanillezucker
3 Aprikosen, frisch, (evtl. bis zu 6)
50 g Aprikosenkonfitüre, glatt, ohne Stückchen
100 g Puderzucker
n. B. Wasser, kalt
Zubereitung:
Zunächst die Füllung aus Magerquark, dem Eigelb, Vanillepuddingpulver,
Zucker und Vanillezucker anrühren. Je nach Geschmack die Aprikosen
überbrühen und enthäuten oder mit Haut verwenden. Die Aprikosen halbieren
und entkernen. Je nachdem, ob es kleinere oder größere Teilchen werden
sollen, werden 3-6 Aprikosen benötigt.
Den Blätterteig ausrollen und in Quadrate schneiden. Für größere Teilchen
lässt sich die Blätterteigplatte gut in 6 Stücke teilen, nach etwas
Ausrollen sogar in 12 kleinere Stücke. Die Füllung in gleichen Mengen auf
die 6-12 Teigplatten verteilen und etwas verstreichen. Die vier Ecken
des Teigs in die Mitte klappen und jeweils eine halbe Aprikose draufsetzen.
Bei 190 Grad Umluft für ca. 20 min auf der mittleren Schiene backen, je
nach Herd, Größe und gewünschtem Bräunungsgrad.
Die Aprikosenkonfitüre in der Mikrowelle kurz erhitzen und mit dem Pinsel
die noch warmen Teilchen bestreichen. Die leicht abgekühlten Teilchen dann
mit dem in Wasser angerührten Puderzucker dekorieren, z. B. durch
Überziehen mit Streifen.
Quelle:Lucullus.