Schwedische Schokoschnitten mit Espresso

Zutaten:

Für den Teig:

225 g Weizenmehl Type 405
75 g Kakaopulver
0,5 Päckchen Backpulver
6 Eier, Größe M
300 g Zucker
75 g Rapsöl
75 g Milch
225 g Butter, zerlassen

Für das Frosting:

115 g Butter, zerlassen
30 g Kakaopulver
75 ml Espresso, sehr stark
2 Päckchen Vanillezucker
300 g Puderzucker

Zubereitung:

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig Mehl, Kakaopulver und Backpulver durchsieben und mischen.
Eier und Zucker mit dem Handmixer schön cremig schlagen.  Öl und Milch
unterschlagen und die Mehlmischung sehr gut darunter verteilen.  Ein
Backblech am Rand mit etwas Fett leicht bestreichen und mit Backpapier
auslegen.  Das Papier rutscht dann nicht weg.  Den Teig einfüllen und
gleichmäßig darauf verteilen.  Im mittleren Bereich 25 Min. backen.  Ofen
abschalten und den Kuchen noch 5 Min. drin stehen lassen.  Nach dem Backen
abkühlen lassen.
Für das Frosting Puderzucker mit Kakao und Vanillezucker durchsieben.  Die
geschmolzene Butter mit dem Espresso mischen und die Puderzuckermischung
darin gut glattrühren.
Das Frosting mit einem Backpinsel auf dem kalten Kuchen verteilen und
kaltstellen, bis es anfängt etwas fest zu werden.  Evtl. in den Kühlschrank
stellen.
Den abgekühlten Kuchen in ca. 3 x 9 cm Streifen schneiden und servieren.
Etwas Schlagsahne würde auch gut dazu passen.
Geht auch gut als kleines Dessert.

Quelle:Lucullus.