Duftrosen-Gelee ohne Alkohol

Zubereitungszeit: 20 Min.
Koch- bzw. Backzeit: 4 Min.
Gesamtzubereitungszeit: 24 Min.

Ich habe in meinem Rosengarten z. Zt. zwei Duftrosen, die Herzogin
Christiana (weiß) und die Westerland (orangerot m. etwas gelb), leider keine
rote Sorte. Geschmacklich spielt das keine Rolle, aber je dunkler die
Rosenblätter, desto farbintensiver das Gelee.

Ich habe mir dann mit den Blättern einer normalen roten Rose beholfen. Bitte
keine Rosen aus dem Blumenhandel, da sie gespritzt sind! Ich habe das Gelee
gerade abgefüllt, das ganze Haus duftet nach Rose- wunderbar! Ein Gläschen
habe ich mit Wachspapier, Kordel und einer Rosenknospe verziert- als
Mitbringsel.

Zutaten:

20 voll erblühte Duftrosen
1 rote Rose
1 L Wasser
1 Zitrone
Gelierzucker

Zubereitung:

Schritt-für-Schritt-Anleitung:

Die Duftrosen nach dem Pflücken von Insekten und evtl. Schmutz befreien
(nicht waschen!) und in einen Kochtopf geben. Mit 1 Liter kochend heißem
Wasser übergießen, Deckel drauf und 15 Minuten ziehen lassen.

Danach die Rosenblätter durch ein Haarsieb gießen und anschließend noch gut
ausdrücken.

Eine Zitrone auspressen. Den Zitronensaft zum Rosensud geben, die Farbe
wird schlagartig intensiver.

Den Zitronensaft zum Rosensud geben (die Farbe wird schlagartig intensiver),
den Gelierzucker nach Packungsanleitung dazu (ich nahm 3:1 Zucker) und nach
Anweisung ca. 4 Minuten kochen.

Zwischendurch die roten Rosenblätter fein hacken.

Zwischendurch müssen noch die roten Rosenblätter fein gehackt und kurz vor
dem Ende der Kochzeit dazugegeben werden..
Mithilfe eines Marmeladentrichters in heiß ausgespülte Gläschen geben (Twist
Off) und für 10 Minuten auf den Kopf (Deckel) stellen. Dann müsste das
Gläschen richtig verschlossen sein und der Deckel ploppt nicht beim drauf
drücken.

Gläser für 10 Minuten auf den Kopf (Deckel) stellen. Dann müsste das
Gläschen richtig verschlossen sein und der Deckel ploppt nicht beim drauf
drücken.

Ist das Gelee abgefüllt, Gläer 10 Minuten auf den Deckel stellen – das
ganze Haus duftet nach Rose – wunderbar!

Man kann das Rezept noch variieren indem etwas Alkohol zufügt, ich wollte
jedoch das Rosenaroma nicht verändern.

Zubereitungszeit 20 Minuten, Kochzeit 4 Minuten.