Bohnenschmalz selber machen: herzhafte vegane Schmalz-Alternative

Viele Schmalzrezepte basieren auf tierischen Fetten oder – in veganer
Variante – auf exotischem Kokosöl oder Palmöl. Um die beträchtliche Menge an
gesättigten Fettsäuren, die als “schlechte Fette” gelten, zu vermeiden,
lässt sich ein Schmalzaufstrich auch auf Basis weißer Bohnen zubereiten. Der
vegane Bohnenaufstrich schmeckt genauso köstlich, ist schnell hergestellt
und benötigt nur pflanzliche Zutaten, die leicht regional und saisonal zu
bekommen sind.

Zutaten für veganes Bohnenschmalz
Für ein mittelgroßes Schraubglas Bohnenschmalz werden folgende Zutaten
benötigt:
1 Dose weiße Bohnen (400 g) oder 125 g getrocknete Bohnen
2 Zwiebeln
4 Trockenpflaumen
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
½ TL Piment
½ TL Majoran
50-60 ml Wasser
1 TL Sojasauce
Salz, Pfeffer, Öl

Tipp: Anstelle der Trockenpflaumen kannst du auch einen kleinen gewürfelten
Apfel verwenden. Mit anderen Gewürzen wie Muskat, Kreuzkümmel oder
Liebstöckel kannst du dem Bohnenschmalz außerdem deine ganz eigene Note
verpassen. Probiere einfach aus, was dir am besten schmeckt!

Bohnenschmalz einfach zubereiten
Falls getrocknete Bohnen verwendet werden, ist es notwendig, diese vorher
über Nacht einzuweichen. Anschließend das Einweichwasser wegschütten und die
Bohnen in frischem Wasser 40 bis 60 Minuten kochen, bis sich die Bohnen
einfach mit den Fingern zerdrücken lassen.
Wenn du vorgegarte Bohnen (Erbsen und Bohnen lassen sich auch auf Vorrat
einkochen) aus der Dose verwendest, kannst du direkt loslegen:

1. Zwiebeln und Trockenpflaumen in kleine Würfel schneiden.
2. Die Zwiebelwürfel mit Lorbeer, Nelken und Piment in etwas Öl glasig
dünsten und bei mittlerer Hitze in vier bis fünf Minuten leicht bräunen.
3. Mit einem Stabmixer die abgetropften weißen Bohnen zusammen mit
Majoran, Sojasauce und Wasser zu einer glatten Paste pürieren.
4. Lorbeer und Nelken aus der Pfanne herauslesen. Die gebräunten
Zwiebelwürfel zusammen mit den gewürfelten Trockenpflaumen zur Paste geben
und pürieren. Dabei nur ein bis zwei Minuten auf niedrigster Stufe mixen, um
eine leicht stückige Masse zu erhalten. Oder auch länger mixen für eine
feinere Masse – je nach Belieben.
5. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschme

Abgefüllt in ein Schraubglas und im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich der
Bohnenschmalz mehrere Tage. Frisch gekühlt schmeckt er am besten. Dazu
passen zarte Zwiebelringe und saure Gurken.

Quelle: Smarticular