Lebkuchen fruchtig und saftig

Zutaten:

5 Eier, Größe M

150 g Puderzucker

1 Prise Salz

4 EL Honig

300 g Mandeln, gemahlen

200 g Haselnüsse, gemahlen

2 TL Lebkuchengewürz

1 TL Zimtpulver

150 g Aprikosen, getrocknet, fein gewürfelt

100 g Datteln, getrocknet, fein gewürfelt

100 g Cranberries, fein gewürfelt

50 g Sultaninen oder Rosinen

60 ml Amaretto, bei Kindern weglassen

Außerdem:

64 Oblaten, 50 mm Durchmesser

Kuvertüre

Zubereitung:

Die getrockneten Früchte fein würfeln (fein hacken).

Eier, Honig, Zucker und Salz mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.

Nach und nach die fein gehackten Früchte und die gemahlenen Haselnüsse sowie
Mandeln, Gewürze und Likör hinzufügen, und alles zu einer homogenen Masse
verrühren/verkneten. Den Teig mehrere Stunden ruhen lassen (evtl.

über Nacht).

Den Teig mit einem Spatel oder Messer auf Oblaten streichen/verteilen. Zum
Rand hin den Teig etwas abziehen, abflachen.

Ein Backblech mit Backpapier oder eine Dauerbackfolie auslegen und die
Plätzchen daraufsetzen. Die Lebkuchenplätzchen im vorgeheizten Backofen,
bei ca. 160 °C Ober-/Unterhitze, auf der mittleren Schiene, ca. 20 Min.

backen.

Anschließend die ausgekühlten Lebkuchenplätzchen mit weißer oder brauner
Kuvertüre überziehen. Dazu mit einer feinzinkigen Gabel oder einem
Pellkartoffelhalter die Plätzchen von hinten einstechen, in die
entsprechende Glasur tauchen, abtropfen lassen und mit der Oblatenseite auf
ein Kuchengitter setzen. Wenn die Glasur fest ist, bewahrt man die
Lebkuchenplätzchen bis zum Verzehr in einer Blechdose auf.